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    烏達雅城堡係位於拉巴特前往坦吉爾路上沿海濱山坡而建的一座城堡,現存烏達雅城堡對外開放的區域有三部分:一是院內花園,為伊斯梅爾國王於17世紀所建,二是博物館,三是高空平台為空中市場遺跡,城堡內保留著柏柏爾民居和街道別具風格。

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門樓樣式還保留著摩洛哥殖民時期的傳統色調

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城堡內是一個藍白相間的小鎮,走進這樣的場景總教人忍不住要猛按快門狂拍呀!

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    這裡的門也很有學問,咖啡色的門是阿拉伯人的家,門把是先知穆罕默德之女法蒂瑪的右手,人們認為它能帶來祝福,以及抵擋邪惡的魔力,這門把在阿拉伯人的門上也有歡迎客人之意。藍色的門裡面住的則為柏柏人,門把為圓形鐵環,也寓含著他們注重隱私不喜歡外人打擾。

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    甫入城堡隨處可見喵星人慵懶自在的身影,後來才發現摩洛哥到處都是喵星人,連在五星級飯店的花園也可以看到牠們輕巧的身影,原來貓在伊斯蘭教裡有特殊的地位,據稱穆罕默德十分愛護他所養的寵物貓米埃扎,曾經為了不打擾正在衣袖上睡覺的米埃扎而剪掉袖子,人們因而也認為貓是十分乾淨的動物,當地導遊說飲用水被其他動物喝過他們認為已經弄髒了會倒掉,但是如果是被貓喝過他們則認為還是乾淨的可以喝。

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    在這個藍白幽靜的小鎮裡忍不住會讓人想放慢腳步,隨便找個角落放空一下是個很不錯的選擇。

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穆罕默德五世陵寢係以傳統摩洛哥風格由大理石所建造完成

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陵寢旁邊則為美輪美奐的公主堂

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    陵寢四周都有門,每個門口前都有護衛軍駐守,這裡的護衛軍不像台灣的憲兵一動都不能動,與他們合影時他們對我這東方臉孔也都很好奇,常常低聲和我交談頗覺有趣。

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    走進室內,四個角落也都站有護衛軍。有眼尖的團員發覺門內外護衛的服飾顏色紅綠相反,她以為陵寢門內外是陰陽兩界所以護衛軍服裝顏色也要相反,當時她詢問當地英文導遊,沒想到得到的神回答竟是[因為國旗外面是紅色裡面是綠色,所以裡面的護衛兵穿的制服顏色就要反過來],哈哈!這也算是摩式幽默吧?我從其制服和帽子的顏色及樣式不同,及所配帶武器及配飾亦不同,還有輪班換崗哨時間不同,猜測可能是因為隸屬不同單位之故吧?至於真實答案就不得而知了。

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    室內屋頂挑高十分精美華麗,牆壁及地板則以磁磚拼貼幾何圖形裝飾,往下看,肅穆華麗的陳放著穆罕默德五世的靈柩。

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廣場外圍牆入口處則分別由皇家騎兵隊戊守著。

 

 

 

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    哈山紀念塔於西元1195年因Yacoub al-Mansour皇朝統治者欲建立一座全世界最大的清真寺而開始興建,原本計畫建築60公尺高的哈山紀念塔蓋到44公尺時,因為在 1199年時統治者逝世而停止留下這一幅時光凍結的畫面。

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    哈山紀念塔周圍許多圓柱原本係為建築大清真寺,但是卻在1955年時的大地震被震毀了,只剩下眼前這些頹圮的圓柱遺址。

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    好喜歡這裡的磁磚壁飾,簡單對稱卻不乏味的幾何圖形構圖加上巧妙的色彩搭配真是令人百看不厭,尤其在參觀過當地工廠後才知道每個小圖案都是先經過人工細細雕琢再予以拼接,也因此每個圖案都是獨一無二的,每次看到時總忍不住要伸出手輕輕撫觸感受那工匠們所雕琢出的細緻手感。

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    看到古城牆總忍不住要靠過去感受那等風華與滄桑,覺得這種牆面怎麼拍都漂亮!

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    因為旅宿的飯店離哈山塔很近且日落又很晚(大約8,9點)所以回到飯店匆匆洗去一身風塵後便和老爺先信步走到廣場放風,傍晚時分的廣場到處都是當地居民出來吹風散步聊天與白天只有少數觀光客大相逕庭,也因而更能貼近當地生活作近身觀察。

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    來摩洛哥之前讀到許多關於當地人不喜歡入鏡的相關訊息,在機場辦理入境時更親眼目睹外國觀光客因為拍照而發生極大爭執的場面,但到各處旅遊時我總喜歡和當地人接觸以體驗當地人文風土民情,其實步出飯店時心底有點擔心自己身著手作的第一件小洋裝好像太短恐怕失禮,沒想到我竟成為廣場上注目的焦點,好多當地人都很開心地跑過來和我合影,老爺不禁調侃我頓時成為網紅。

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    和這家人合影離去後遠遠地還聽到他們開懷的笑聲,這真是一個美好的黃昏。

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    世界盃足球賽正風靡全球,圍牆邊一群孩童正在踢著足球,要求給他們拍照時,孩子們開心地作出各種鬼臉還自稱是偶像梅西。

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  閒晃至天色漸暗風微寒才緩步回飯店享用晚餐結束這精采的一天。

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    拉巴特是摩洛哥首都,與菲斯、馬拉喀什、梅克內斯同是摩洛哥四大皇城之一,其始建於公元12世紀穆瓦希德王朝,現存老城為18世紀所建, 2012年拉巴特入選世界文化遺產,是伊斯蘭教穆斯林的傳統與西方現代主義深度對話下的產物。

參觀的首站是建於18世紀的拉巴特王宮,為摩洛哥前任國王哈山二世的王宮,分由隸屬不同單位的人員身著專屬制服戍守著感覺戒備森嚴,並未開放遊客入內參觀。

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    相較於戒備森嚴的王宮我反而比較喜歡廣場上另一端國王專用的星期五祈禱堂

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    長長的迴廊永遠都是捕捉光影的好場景

 

 

 

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備妥相機啟程前往嚮往已久的夢幻國度~~~摩洛哥

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飛行了八小時終於抵達杜拜機場

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轉機繼續再飛八小時前往摩洛哥第一大城卡薩布蘭加

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         利用二二八連假最後一天的好天氣攀登小百岳中的金柑樹山,享受了一趟豐盛的山林之旅。

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         走入怡人的林蔭中,踩在滿佈樹根的山徑中不由得要專注於腳下所踩出的每一個步履以免踉蹌失足,忽然想起日日所習書法未嘗不也是如此?道雖遠,然一步步堅實踩穩總是離目標就更進了一步不是嗎?思及此不禁會心一笑,中書法的毒真是太深了,連爬山都念茲在茲

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          此趟山行最令我開心的莫過於與藍腹鷳三會於山徑中,第一次如此近距離欣賞牠的王者之姿,真是美極了!不禁要讚嘆造物主的巧妙,那艷麗的色澤真是絕美!上山途中先遇著一隻雌鳥,下山時又分別在二處遇著雄鳥,都十分親近人,每每讓我捨不得離去。

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          山間的氣候真是變化萬千,上山時艷陽高照,下山時卻是雲霧瀰漫,回首來時路竟是雲深不知處。

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         下山時在山徑上遇到二位年約七八十歲的長者結伴而行步履沉穩健步如飛,邊走邊聽著西洋老歌,或許這一路他們正重溫著年輕歲月吧?

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         登山口外三株櫻花正值盛開,索性就到上方的餐廳在戶外邊享用小火鍋邊欣賞這一季的燦爛。

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山嵐漸漸漫上來,且啜飲著清釅山茶偷閒靜看雲起。

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  • May 21 Sat 2016 16:55
  • 香椿

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    園子裡的香椿長得茂密讓人忍不住想把她摘下來做點心品嚐摘下來的葉片經過清洗、摘除葉脈揉捻剁碎後空氣裡瀰漫著她特有的香味

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    準備了一公斤的麵粉揉成麵糰一半用來做花捲一半用來做烙餅相同的餡料不管用蒸的還是用乾烙的都能完整呈現出香椿誘人的香氣

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簡單的食材詮釋出單純的幸福滋味

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       前陣子手指頭不小心被美工刀劃傷所以早餐都買外食,吃了近一個月老爺已經開始想念我自己手作的麵包饅頭,手傷既已痊癒今天就趁著假日買些蔥回家作烙餅囉!

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雖然邊切蔥段還是不免要被嗆得邊拭淚

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以小火在平底鍋慢慢地烤,香氣慢慢地飄散出來直至瀰漫滿室,這就是手作的幸福滋味

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      公公婆婆已漸年邁牙口不好,母親節也懶得出門湊熱鬧去吃大餐,我就到傳統市場買些當令食材,作幾道輕食料裡聊表心意

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    有謂花開堪折直須折莫待無花空折枝開春以來便一直留意著桐花的訊息趁著桐花盛開和三五好友共賞這繽紛的桐花雨

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